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2010年04月17日

金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 

金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 
ドアや窓枠の作り、調度品が
まるで中国にいるような気分に
させてくれる「金絲猴(きんしこう)」さんです





・・・といっても中国に行ったことのない
hanbusaですが face11




金絲猴さんといえば
やはりこの⇒
刀削麺ですよね face15
小麦粉と塩と水だけの生地を
金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 
削りながら 熱湯の鍋に投げ入れていく
パフォーマンスが楽しい!!




大分の「だご汁」を連想してしまいましたが・・
もちもちとしていて
とても美味しい麺です
色々な食べ方があるのですが
今回は「汁なし坦々麺」と
「黒酢のさっぱりスープ麺」を
いただきました face15
⇒2点とも食べるのに夢中で
写真撮り忘れ face14
金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 






でもこちらの魅力は
それだけではありません
どのお料理も日本で食べる中華料理屋さん
のものとは一味もふた味も違って美味しいicon67
本格的な感じがします
でも 日本人の舌に合うもの
ばかりだと思います







今回は
金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 
オーナーさんがいらっしゃるカウンターの
すぐそばの席でしたので
日頃から気になっていた質問を
してみました
「杏仁豆腐」の「杏仁」ってなんですか?





オーナーさんが気持ちよく
答えてくださいましたface15
その字が示す通り
「杏(あんず)」の種だそうです
これがその種
金絲猴(きんしこう)で中国気分♪ 





細いのが北部で採れるもので
ちょっとふっくらしているのが南部で採れる
ものだそうです
南部でとれるもののほうが優しい味でした









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Posted by hanabusa at 10:02│Comments(0)くいしんぼ
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