› ハナブサ 時と宝石のブログ › くいしんぼ › 我が家のお雑煮
2010年01月01日
我が家のお雑煮
家族の数だけお雑煮の種類が
ありそうですが
我が家はお姑さんから引き継いだ
こんなお雑煮です
焼いた丸餅、かつお菜、かまぼこ
鶏肉、ぶり、海老、しいたけが入ります
だしは 焼きあごと昆布で
醤油仕立てです
嫁いだ当初は
ブリが雑煮に入っている味に馴染めず
実家のお雑煮が恋しかったのですが
今では雑煮といえばブリでしょう!!
というくらいブリの準備から
始めるようになりました
子どもたちがそれぞれの家庭を
もつようになったら
どんなお雑煮でお正月を
過ごすようになるのかしら?
と感慨深いものがある今日この頃です
ブリの嫌いな息子の家庭
(まだまだ何年も先の話、そもそも家庭が
持てるかどうかまだわかりませんが )
ブリ抜きの雑煮になるかも
嫁ぐ娘は嫁ぎ先の
味を受け継いだ雑煮になるのでしょうネ
皆さんは
どんなお雑煮を召し上がって
いらっしゃいますか
【ランキング参加中!ブログを応援して頂ける方、下記バナーを“ポチッと”お願いします。】
Posted by hanabusa at 13:38│Comments(10)
│くいしんぼ
この記事へのコメント
ブリが入ってなければ・・・
うちのお母さんの雑煮にそっくり!!!
我が家の雑煮には餅が入ってません(笑)
もはや・・・汁???餅は焼いて別のお皿・・・。
で・・・お汁です・・・。
うちのお母さんの雑煮にそっくり!!!
我が家の雑煮には餅が入ってません(笑)
もはや・・・汁???餅は焼いて別のお皿・・・。
で・・・お汁です・・・。
Posted by パセリ at 2010年01月01日 21:48
おぅ、美しい!!これ作られたんですか?
じゃ、うちのおせちも公開しちゃおうかな・・・?
じゃ、うちのおせちも公開しちゃおうかな・・・?
Posted by iriek at 2010年01月01日 22:01
博多の雑煮はこれですよね\(^o^)/
おせちもたべるのがもったいないですね
みてるだけでも幸せです・・・
おせちもたべるのがもったいないですね
みてるだけでも幸せです・・・
Posted by コットン at 2010年01月01日 23:18
明けましておめでとうございます☆
昨年はツイッター勉強会などお世話になりました^^
今年もよろしくお願い致します
我が家はお雑煮は作りましたが
おせちは注文しました^^;
昨年はツイッター勉強会などお世話になりました^^
今年もよろしくお願い致します
我が家はお雑煮は作りましたが
おせちは注文しました^^;
Posted by ひめの at 2010年01月01日 23:57
*パセリさんへ*
ブリなし、餅なしは
我が息子の憧れの雑煮のようです
来年は息子の分だけ
パセリさんバージョンで作ってあげようかな(^^)
ブリなし、餅なしは
我が息子の憧れの雑煮のようです
来年は息子の分だけ
パセリさんバージョンで作ってあげようかな(^^)
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 09:38
*iriekさんへ*
はい! 綺麗でしょ!!
おせちは外注です
( ´∀`)ケラケラ
私は 温かいものを作る担当になっています
はい! 綺麗でしょ!!
おせちは外注です
( ´∀`)ケラケラ
私は 温かいものを作る担当になっています
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 09:40
*コットンさんへ*
姑が佐世保出身、舅が大分出身ですので
博多風なのかどうかよくわからないのですが・・・
我が家の雑煮は
博多雑煮といってもいいですか?
姑が佐世保出身、舅が大分出身ですので
博多風なのかどうかよくわからないのですが・・・
我が家の雑煮は
博多雑煮といってもいいですか?
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 09:42
*ひめのさんへ*
こちらこそ
今年もよろしくお願いします
ツイッター勉強会では遅くまでよく頑張られて・・・
お勉強の成果がちゃんと出ているようですね
私も頑張らねば!!
こちらこそ
今年もよろしくお願いします
ツイッター勉強会では遅くまでよく頑張られて・・・
お勉強の成果がちゃんと出ているようですね
私も頑張らねば!!
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 09:45
博多のお雑煮は焼きブリが入りますよね(*^_^*)おばあちゃんのお雑煮がまさにブリ入りです。でも母は代わりに海老を入れます。父の実家は白味噌ですよ。
Posted by おちゃ at 2010年01月02日 10:10
*おちゃさんへ*
ブリは焼くのですか!
我が家は薄塩をしてからさっと
湯通ししてからお雑煮に入れます
同じブリでも下ごしらえ方法が
いろいろあるのですネ(^^)
ブリは焼くのですか!
我が家は薄塩をしてからさっと
湯通ししてからお雑煮に入れます
同じブリでも下ごしらえ方法が
いろいろあるのですネ(^^)
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 17:30