› ハナブサ 時と宝石のブログ › くいしんぼ › 我が家のお雑煮

2010年01月01日

我が家のお雑煮

我が家のお雑煮
家族の数だけお雑煮の種類が
ありそうですが
我が家はお姑さんから引き継いだ
こんなお雑煮です face15







焼いた丸餅、かつお菜、かまぼこ
鶏肉、ぶり、海老、しいたけが入ります
だしは 焼きあごと昆布で
醤油仕立てです



我が家のお雑煮


嫁いだ当初は
ブリが雑煮に入っている味に馴染めず
実家のお雑煮が恋しかったのですが
今では雑煮といえばブリでしょう!!
というくらいブリの準備から
始めるようになりました







子どもたちがそれぞれの家庭を
もつようになったら
我が家のお雑煮
どんなお雑煮でお正月を
過ごすようになるのかしら?
と感慨深いものがある今日この頃です






ブリの嫌いな息子の家庭
(まだまだ何年も先の話、そもそも家庭が
持てるかどうかまだわかりませんが face11
ブリ抜きの雑煮になるかも
嫁ぐ娘は嫁ぎ先の
味を受け継いだ雑煮になるのでしょうネ





我が家のお雑煮
皆さんは
どんなお雑煮を召し上がって
いらっしゃいますか















【ランキング参加中!ブログを応援して頂ける方、下記バナーを“ポチッと”お願いします。】
にほんブログ村 ファッションブログ 腕時計へにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへ


同じカテゴリー(くいしんぼ)の記事画像
BOULANGERIE L'estブーランジェリーレスト
《風の丘》のラスク三昧
料理人のハンバーグを食べたくなったら
眠れ~~!丸氷
お餅と小豆のピザ
イ草入りのバームクーヘン「木のきもち」
同じカテゴリー(くいしんぼ)の記事
 BOULANGERIE L'estブーランジェリーレスト (2010-11-03 22:54)
 《風の丘》のラスク三昧 (2010-10-17 17:01)
 料理人のハンバーグを食べたくなったら (2010-10-11 00:55)
 眠れ~~!丸氷 (2010-09-19 21:49)
 お餅と小豆のピザ (2010-09-18 17:25)
 イ草入りのバームクーヘン「木のきもち」 (2010-08-23 21:50)

Posted by hanabusa at 13:38│Comments(10)くいしんぼ
この記事へのコメント
ブリが入ってなければ・・・
うちのお母さんの雑煮にそっくり!!!
我が家の雑煮には餅が入ってません(笑)
もはや・・・汁???餅は焼いて別のお皿・・・。
で・・・お汁です・・・。
Posted by パセリパセリ at 2010年01月01日 21:48
おぅ、美しい!!これ作られたんですか?

じゃ、うちのおせちも公開しちゃおうかな・・・?
Posted by iriekiriek at 2010年01月01日 22:01
博多の雑煮はこれですよね\(^o^)/
おせちもたべるのがもったいないですね
みてるだけでも幸せです・・・
Posted by コットンコットン at 2010年01月01日 23:18
明けましておめでとうございます☆
昨年はツイッター勉強会などお世話になりました^^
今年もよろしくお願い致します

我が家はお雑煮は作りましたが
おせちは注文しました^^;
Posted by ひめのひめの at 2010年01月01日 23:57
*パセリさんへ*
ブリなし、餅なしは
我が息子の憧れの雑煮のようです
来年は息子の分だけ
パセリさんバージョンで作ってあげようかな(^^)
Posted by hanabusahanabusa at 2010年01月02日 09:38
*iriekさんへ*
はい! 綺麗でしょ!!
おせちは外注です
    ( ´∀`)ケラケラ
私は 温かいものを作る担当になっています
Posted by hanabusahanabusa at 2010年01月02日 09:40
*コットンさんへ*
姑が佐世保出身、舅が大分出身ですので
博多風なのかどうかよくわからないのですが・・・
我が家の雑煮は
博多雑煮といってもいいですか?
Posted by hanabusahanabusa at 2010年01月02日 09:42
*ひめのさんへ*
こちらこそ
今年もよろしくお願いします
ツイッター勉強会では遅くまでよく頑張られて・・・
お勉強の成果がちゃんと出ているようですね
私も頑張らねば!!
Posted by hanabusahanabusa at 2010年01月02日 09:45
博多のお雑煮は焼きブリが入りますよね(*^_^*)おばあちゃんのお雑煮がまさにブリ入りです。でも母は代わりに海老を入れます。父の実家は白味噌ですよ。
Posted by おちゃ at 2010年01月02日 10:10
*おちゃさんへ*
ブリは焼くのですか!
我が家は薄塩をしてからさっと
湯通ししてからお雑煮に入れます

同じブリでも下ごしらえ方法が
いろいろあるのですネ(^^)
Posted by hanabusa at 2010年01月02日 17:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。