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2009年02月24日
ふきのとう 花よりだんご
ハナブサスタッフのNさんから
春のプレゼントいただきました。
(鑑賞用として)
お庭に咲いた 可愛い椿の花を添えて・・・
若々しい緑がいかにも「早春」という感じ
花と妖精のイラストの第一人者である
永田 萌 さんも
http://www.ytv.co.jp/moe/kannai/index2.html
日本には 四季があり 人びとが目にする緑の色は多種多彩である。
永田さんの絵は 海外(四季の無い国)の人びとから
その緑の表現の豊かさを 賞賛されることが多い
といったことを トーク番組で述べておられました。
萌葱色、若竹色、青竹色などなど・・・
四季のある日本に生まれてきた事に感謝です。
ところで・・・・
冬眠から目覚めた熊が
最初に食べるのが ふきのとうといわれます
冬に蓄えた脂肪を分解する力もあるとか・・・
冬太りから しっかり目覚めるため 私も
熊さんに習って ふきのとう を
天ぷらにでもして いただきましょう・・・・
あっ! でもこれは 観賞用でした。
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Posted by hanabusa at 08:18│Comments(14)
│ハナブサ日記
この記事へのコメント
ふきのとうのてんぷらや
菜の花のおひたし
春ですね・・・
大人の味ですね・・・
と、なぜか、
眺めるよりも
食する方へ行きがちな
今日このごろです。 (^^ゞ
菜の花のおひたし
春ですね・・・
大人の味ですね・・・
と、なぜか、
眺めるよりも
食する方へ行きがちな
今日このごろです。 (^^ゞ
Posted by w_osake at 2009年02月24日 09:49
w osakeさん
そうです !
この苦味がわかる 大人の味ですよね。
ご賛同ありがとうございます。
・・・・熊は苦く感じないのかしら?
そうです !
この苦味がわかる 大人の味ですよね。
ご賛同ありがとうございます。
・・・・熊は苦く感じないのかしら?
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 10:24
わあ!
春の便りですね~^^ すてきです。
おいしいですよね!(たべものには即反応)
hanabusaさんにリンク貼っていただけてうれしいです♪
ありがとうございました。
春の便りですね~^^ すてきです。
おいしいですよね!(たべものには即反応)
hanabusaさんにリンク貼っていただけてうれしいです♪
ありがとうございました。
Posted by しろこ at 2009年02月24日 11:45
春ですね♪ 早く暖かい毎日が来るといいのに・・・
ふきのとう実物を見たことがないんですけど
ふきのとう実物を見たことがないんですけど
Posted by naga at 2009年02月24日 13:37
hanabusa先輩へ
社長!社長!先輩がお待ちですよ~!!!(笑)
ふきのとうの苦味は、まさに春の味ですね。
私も、冬の間に溜まった脂肪をなんとかしたいです(涙)
社長!社長!先輩がお待ちですよ~!!!(笑)
ふきのとうの苦味は、まさに春の味ですね。
私も、冬の間に溜まった脂肪をなんとかしたいです(涙)
Posted by kiyomi at 2009年02月24日 14:30
しろこさんへ
あなたも苦味がわかる 「大人な女」 なのですね !
「大人な女」は 年齢に上限設定がないと思いますので
ご 同輩ということで・・・・
改めて ヨロシク ネ!
あなたも苦味がわかる 「大人な女」 なのですね !
「大人な女」は 年齢に上限設定がないと思いますので
ご 同輩ということで・・・・
改めて ヨロシク ネ!
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 14:39
nagaさんへ
は~~~るよ来い! ですね。
ふきのとうの実物見たことが無い?
マロンちゃんが ここ掘れワンワン って言ってくれれば
いいんだけど・・・
そしたら nagaさんも 苦味の分かる
大人の仲間入り ですね !
は~~~るよ来い! ですね。
ふきのとうの実物見たことが無い?
マロンちゃんが ここ掘れワンワン って言ってくれれば
いいんだけど・・・
そしたら nagaさんも 苦味の分かる
大人の仲間入り ですね !
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 14:50
kiyomiさんへ
社長さん どちらですかぁ~~~~?
情熱の女 kiyomi サラ温子さんは
四季の無い 常夏状態だと思いますので
脂肪なんか・・・・
どこ?・・・・ どこ?・・・ どこにあるの ?
社長さん どちらですかぁ~~~~?
情熱の女 kiyomi サラ温子さんは
四季の無い 常夏状態だと思いますので
脂肪なんか・・・・
どこ?・・・・ どこ?・・・ どこにあるの ?
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 15:10
呼ばれてとびでて、ジャジャジャジャーン。
冬眠明けのくまです。
ふきのとうが近くにないので脂肪がとれなかったんですね。
スエミツがんばります。
冬眠明けのくまです。
ふきのとうが近くにないので脂肪がとれなかったんですね。
スエミツがんばります。
Posted by くまたろう at 2009年02月24日 15:50
くまたろうさん
さすが はやい!
とても 冬眠明けとは・・・???
スエミツ天神にありませんので・・・
ふきのとう の代わりにジンジャーエールで
一緒に脂肪分解 しましょうか ?
さすが はやい!
とても 冬眠明けとは・・・???
スエミツ天神にありませんので・・・
ふきのとう の代わりにジンジャーエールで
一緒に脂肪分解 しましょうか ?
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 15:58
ありがとうございます。
辛口ジンジャーエール、おいしいですね。
是非ごいっしょさせてください。
kiyomiさん連れて行きますので。
辛口ジンジャーエール、おいしいですね。
是非ごいっしょさせてください。
kiyomiさん連れて行きますので。
Posted by くまたろう at 2009年02月24日 18:54
くまたろうさんへ
やったぁ~~~
辛口ジンジャーエールと八海山置いてある
お店 リサーチしておきます
やったぁ~~~
辛口ジンジャーエールと八海山置いてある
お店 リサーチしておきます
Posted by hanabusa at 2009年02月24日 21:16
もう春ですね。
そろそろ春の山菜の天婦羅がいい季節。
ふきのとう、たらの芽、ゆりの根???
ゆりのねって年中?
お蕎麦屋さんと串揚げ屋さんに行きたいです☆
そろそろ春の山菜の天婦羅がいい季節。
ふきのとう、たらの芽、ゆりの根???
ゆりのねって年中?
お蕎麦屋さんと串揚げ屋さんに行きたいです☆
Posted by おちゃ at 2009年02月25日 09:20
おちゃさんへ
ふきのとう、たらの芽・・大好きです。
百合根はお正月ぐらいにしか
食べた覚えがないんですけど・・やっぱり美味しい!
食べ物の話題は 乗っちゃいます
お蕎麦屋さんは 先日おちゃさんがお出かけに
なった 「不六」さんに 行ってみたいと思ってます
ふきのとう、たらの芽・・大好きです。
百合根はお正月ぐらいにしか
食べた覚えがないんですけど・・やっぱり美味しい!
食べ物の話題は 乗っちゃいます
お蕎麦屋さんは 先日おちゃさんがお出かけに
なった 「不六」さんに 行ってみたいと思ってます
Posted by hanabusa at 2009年02月25日 11:57