地ビール ブルーマスター

hanabusa

2009年07月12日 12:02


お酒は飲めそうで飲めない
hanabusaです




福岡の地ビール
ブルーマスターを頂きました




要冷蔵で送られてきたので
いかにお酒音痴な私でも
普通のビールとはちょっと違う
とわかります




「小さなブルワリーだから出来る
美味しく楽しいエールビール」





というリーフレットが入ってました
エールビールって何?




そこで調べてみました




ビールは醸造方法でラガーとエールに分かれる
ラガーは低い温度で酵母が発酵
エールは高い温度で発酵するので
ホップやモルトの味わいが残りやすい




エールの醸造方法が主流だったが
大量生産に向き、
保存がきくラガータイプが後から生まれた
「ラガー」とはドイツ語で「貯蔵」の意味






さて お味の方は
次のペーハー会議での
研究課題とさせていただきます 






進化し続けるペーハー会議の様子はこちらから
第1回ペーハー会議 by hanabusa
第2回たこ焼き会議 by hanabusa
第3回鯛茶会議by ほりねこ先生
第4回薄毛対策委員会 by ほりねこ先生 
第5回断食明け会議 by めた・りっくさん






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