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2010年11月03日

BOULANGERIE L'estブーランジェリーレスト




ようやくお邪魔することができました
ブーランジェリーレスト 西長住店です
福岡市内に何店舗かあるそうなんですが
今まで行ったことがありませんでした face11




今回はこの方↓うさババさん の魔法にかけられて?? 
(うさババさんにお会いになりたい方はお店へど~~ぞ)




遅番出勤前に ちょっと遅めのモーニング icon137
朝からちょっと幸せ気分♪です
贅沢にチキンがたっぷり入ったチキンサンドは
うさババさんがササッと作ってくださいました





さすが!パン屋さんのサンドイッチ icon100
具とパンのバランスが最高です icon77
チキンの味を引き立てていて主張しすぎないパンなのに
パンの風味と味がしっかり印象に残ります





そして 飲み物は・・・これ!
いり江豊香園さんの 和・紅茶
緑茶を作る茶葉で作っているそうで
優しい味の紅茶です icon67
まさか ブーランジェリーさんでいただけるとは
思いませんでした




フランスのパンと日本の紅茶が
西長住で一緒にいただけるなんて
うさババさんに感謝です




キッシュやエピなど
まだまだ食べてみたいパンがいっぱいあったので
また 近いうちに行ってみたいお店です











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Posted by hanabusa at 22:54Comments(4)くいしんぼ

2010年10月17日

《風の丘》のラスク三昧

差し入れをいただきました face15
ラスク!ラスク!ラスク!
ラスクにもこんなに種類があるのネ!
と妙にハイテンションになってしまいます




もともと「ラスク」とは「二度焼いたパン」
という意味があるそうですネ
冷凍技術も無い時代 固くなってしまった
パンをもう一度おいしく頂くための工夫でラスクが
誕生しました





けれど さすが!
人気のパン屋さんのラスクです
美味しいラスクを作るためにはどんなパンを作れば良いのか
どれくらいの薄さにカットすれば良いのか
しっかり研究して作り上げられていると思います icon100





固すぎず柔らかすぎず
食感申し分なし!です




ラスク三昧とタイトルつけちゃいましたが・・・
ラクス六味 完食です face11







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Posted by hanabusa at 17:01Comments(0)くいしんぼ

2010年10月11日

料理人のハンバーグを食べたくなったら




正統派ハンバーグを食べたくなったら
南区野間にある Burgers(バーガーズ)がお勧め face15
お肉の美味しさは勿論のこと
バンズのハンバーグのバランスも絶妙です




蚤の市で買ってきたような
  (あくまでイメージですが face11
店内の椅子や机
そして古き良き時代の野球ゲーム




全てがずっと前からそこに存在していて
その場所で沢山の人が笑顔で食事をしていた様子が
目に浮かぶような不思議な空間です






ハンバーグはオーダーしてから焼き上げるので
ゲームで時間つぶしです
シンプルで単純なゲームがかえって新鮮 face15  続きを読む


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Posted by hanabusa at 00:55Comments(4)くいしんぼ

2010年09月19日

眠れ~~!丸氷


先日 大名のargent・アージェントさんに
お邪魔したときのこと
イメージと違って(?)
お酒が飲めないhanabusaですので face11
バーというところにあるものが
何でも目新しくキョロキョロしていました





イケメンバーテンさん(argentさんはイケメン揃い face15)が
何やら氷をシャカシャカ
しているのを発見!
丸氷を作っているところでした






グラスの大きさに合わせて削って
丸氷にするのですが
実は丸氷をつくるのは
日本のバーテンさんだけ!だそうです




日本人のサービス精神と美的感覚
から生まれたのでしょうか?
氷の角を削ることによって
氷が溶けにくくなり、お酒の味も
変わりにくい face02





この丸氷はこのままお客様の前に
お出しするのではなく
冷凍庫で寝かせてもっと固くしてから
使うのだそうです




おうち酒と違ったちょっとした心の
贅沢を楽しむのがバーの魅力なのですね




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Posted by hanabusa at 21:49Comments(2)くいしんぼ

2010年09月18日

お餅と小豆のピザ


城南区・中村大学の前にある
居酒屋・とんぼ倶楽部さん
厚い木製のバーカウンターが印象的で
シックなダイニングバーの佇まい




・・・・・なのですがicon67
気軽な居酒屋メニューでお食事を楽しむ
ことができます
この日はお任せのコース



アジの目の新鮮なこと!face15
やっぱり博多はお魚が美味しい
和食、洋食、中華入り乱れて登場
する居酒屋さんメニューをいただくときは
日本人でよかった!と
思える瞬間です


どれも美味しく頂いたのですが
hanabusaお勧めはこのエビチリです




そして 今日のタイトルにあった
こちらが 小豆とお餅のピザ



え~~~???!!
と思われる方もいらっしゃるかと思いますがface11
これが イケるicon77


デザートピザとして
コーヒーと一緒にいただくのもいいかもデス
たっぷりのバターの塩味と
小豆の甘さとお餅の食感
新しい味の発見でした




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Posted by hanabusa at 17:25Comments(2)くいしんぼ